Como sociedad tenemos que trabajar en pos de eliminar la pobreza y generar mejores condiciones de vida para la ciudadanía. El último informe del Instituto Nacional de Estadísticas y Censo (INDEC) da cuenta que el 31,6% de los hogares en el país están debajo de la línea de pobreza y el 42% de la población está en esas condiciones, algo similar refleja –aunque un poco más alto- el Observatorio de la Deuda Social de la Pontifica Universidad Católica Argentina: 35,2% hogares y 44,7% de la población. Es decir, de cada 10 personas 4 son pobres.
Con la intención de contribuir a resolver este problema el Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación (MINCyT), junto con el Ministerio de Desarrollo Social de la Nación y el Consejo Nacional de Coordinación de Políticas Sociales, lanzaron el programa “Ciencia y Tecnología contra el Hambre”. A partir del mismo, convocaron a las instituciones del sistema científico y tecnológico a presentar propuestas que orienten conocimientos y capacidades hacia la contribución de la superación de la pobreza, las condiciones socio-ambientales desfavorables y al fortalecimiento de las políticas públicas enmarcadas en el Plan Nacional “Argentina contra el Hambre”. Los fondos destinados para el Programa son de más de $ 900 millones de pesos.
Se presentaron 461 proyectos de grupos de investigación y desarrollo de todas las provincias del país pertenecientes a diferentes instituciones científicas y tecnológicas, de los cuales fueron seleccionadas para su financiamiento 147. Del litoral se eligieron 17 iniciativas que corresponden 11 a la provincia de Santa FE y 6 a Entre Ríos.
Problemas multidimensionales
La pobreza y el hambre son males que van acompañados. Tal situación de vulnerabilidad social no corresponde solamente a la escases de ingresos para alimentarse adecuadamente, también, implica falta de acceso a otros bienes fundamentales para la subsistencia como el agua potable, precariedad en la vivienda, desempleo, un contexto socio-ambiental insano, entre otras cuestiones que se pueden señalar.
En este sentido, el programa “Ciencia y Tecnología contra el Hambre” distingue tres modalidades de proyectos.
1) Tecnología y producción de alimentos: Consiste en a la incorporación de conocimientos científicos y tecnológicos en los procesos de producción de alimentos que, por su composición nutricional y posibilidades de escalamiento, contribuyan a una mejora sustantiva para el acceso a la alimentación saludable. Dentro de esta línea en la región fueron beneficiados los siguientes proyectos:
Título del proyecto | Investigador/a Responsable | Institución Beneficiaria |
Aumento de la producción de cultivos regionales por tratamiento mecánico adaptado a la agricultura familiar, cooperativas y pequeños productores | Chan, Raquel | Centro Científico Tecnológico del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CCT-CONICET Santa Fe) |
Nanopartículas inocuas y ARNs no codificantes como herramientas de precisión frente al estrés ambiental en el cultivo orgánico de hortalizas | Ariel, Federico | |
Desarrollo piloto de prototipos de alimentos nutritivos, enriquecidos con fibra proveniente de la revalorización del descarte de zanahorias | Quiberoni, Andrea | Universidad Nacional del Litoral (UNL) |
Desarrollo de alimentos de interés social para diferentes grupos etarios. Producción de harinas precocidas por extrusión a escala piloto. | Drago, Silvina | |
Productos lácteos funcionales: enriquecidos y/o fortificados con nutracéuticos y minerales bioactivos | Risso, Patricia | Universidad Nacional de Rosario (UNR) |
Planta pública de alimentos de la UNR | Bartolacci, Franco | |
Conservación de productos frutihortícolas agroecológicos, a través de mínimo procesado y sin agregado de aditivos, en la ciudad de Crespo, Entre Ríos, Argentina | Marcuzzi, Paula Adriana | Universidad Tecnológica Nacional (UTN) – Regional Paraná |
Planta de Faena y Frigorífico multiespecie de San José de Feliciano (UNER) | Markiewicz, Guillermo Andrés | Universidad Nacional de Entre Ríos (UNER) |
2) Tecnología para acceso al agua y saneamiento: Desde esta modalidad se pretende contribuir a generar buenas condiciones de saneamiento y el acceso al agua potable. La tabla a continuación expone las iniciativas del litoral que van en esta línea:
Título del proyecto | Investigador/a Responsable | Institución Beneficiaria |
Biofiltración de metales presentes en aguas subterráneas de consumo | Gottig, Natalia | CCT-CONICET Rosario |
Conquistando derechos: Innovaciones tecnológicas y de gestión barrial para el acceso universal al agua y saneamiento | Pacini, Virginia Alejandra | UNR |
Gestión Integrada para la sostenibilidad de las cooperativas de agua e implementación de políticas públicas de acceso al agua potable en la provincia de Entre Ríos. | Minaglia, Mariano Facundo | Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI Entre Ríos) |
3) Proyectos de investigación y desarrollo orientados: Estos buscan fortalecer la integración de los conocimiento y desarrollos tecnológicos y sociales en los procesos de toma de decisiones y en la planificación nacional, regional y local, de las estrategias y las acciones comprendidas en el Plan Nacional “Argentina contra el Hambre”. Las iniciativas ancladas en Santa Fe y Entre Ríos son:
Título del proyecto | Investigador/a Responsable | Institución Beneficiaria |
Comiendo sin intermediarios: Relevamiento y caracterización de experiencias alimentarias agroecológicas en la Ciudad de Santa Fe. Aportes para la promoción de la soberanía alimentaria | Nessier, María Celeste | Universidad Católica de Santa Fe (UCSF) |
Desarrollo y transferencia de cultivares de tomate para sistemas de producción urbanos y periurbanos | Rodriguez, Gustavo | UNR |
Elaboración de un alimento, como una barrita energética y proteica con aporte de elementos minerales asociados al desarrollo de población en escolaridad primaria, concurrente a comedores comunitarios, con el fin de promover su crecimiento saludable | Bernacchia, Andrea | Universidad Nacional de Rafaela (UNRAF) |
Valorización del fruto nativo Butia yatay para el desarrollo de ingredientes y alimentos dulces alternativos, contribuyendo al crecimiento económico de la provincia de Entre Ríos | Sosa, Natalia | UNER |
Agricultura familiar: cartografia participativa para la formulación de políticas públicas y la planificación prospectiva alimentarionutricional en el territorio (costa del Río Paraná, Entre Ríos) | Truffer, Isabel Beatriz | |
Plataforma de gestión de información socio-económica de cadenas cortas de comercialización de productos de la Agricultura Familiar y Periurbana en Entre Ríos | Trupiano, Sebastián | Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) |
Argentina contra el hambre
El Plan Nacional “Argentina contra el Hambre” pretende generar medidas económicas y sociales para combatir la desnutrición. Atiende especialmente a la población en situación de vulnerabilidad e inseguridad alimentaria. Entre los ejes del Plan se encuentran: la entrega de una tarjeta alimentaria –Alimentar-, acceso a la canasta básica de alimentos, devolución del IVA, ley de góndolas y Precios Cuidados, creación del Programa Nacional de Seguridad Alimentaria, creación del Fondo Federal de Alimentación y Nutrición, compra por parte del Estado a pequeños productores y a la agricultura familiar.
“Ciencia y Tecnología contra el hambre” es la contribución a partir de los conocimientos y capacidades científicas-tecnológicas nacionales y provinciales para superar las problemáticas ligadas a la pobreza como el acceso a los bienes básicos y las condiciones socio ambiental desfavorable.