La Universidad Nacional del Litoral (UNL) llevará adelante diferentes actividades durante el mes de octubre para celebrar el Día Mundial de la Alimentación.
La Secretaría de Extensión y Cultura a través del Programa de Alimentos de Interés Social en articulación con los diferentes equipos de proyectos de extensión, unidades académicas y centros universitarios desarrollará durante el mes de octubre una agenda de actividades para promover acciones sobre alimentación saludable y consumo responsable.
Agenda:
Lunes 16 de octubre
-Taller: “Procedimientos, instructivos y registros de la Industria Láctea”
13.00h. l Modalidad Virtual con la E.E.T.P.I. N 2047 «Los Colonizadores».
Destinatarios/as: Alumnos/as de 5° año de la escuela.
Organizan: Docentes y estudiantes de 3°año de la carrera Analista Universitaria de Alimentos en el marco de la PEEE “Construyendo espacios de intercambio de conocimiento con instituciones y empresas familiares, que elaboran alimentos con limitaciones en la inocuidad del producto”.
Más información: Secretaría de Extensión Centro Universitario Gálvez UNL
Martes 17 de Octubre
-Taller: Inocuidad, buenas prácticas y manipulación higiénica de alimentos
18.30h. l Sede UNL Rafaela – Sunchales
Organizan: Programa de Alimentos de Interés social y Secretaría de Extensión Sede Rafaela Sunchales UNL
Más información: Secretaría de Extensión Sede Rafaela Sunchales UNL
Miércoles 18 de Octubre
-Las guías alimentarias para la población argentina en el laboratorio
10.00h. l Facultad de Humanidades y Ciencias-Laboratorio N°6 – Departamento de Ciencias Naturales
Destinatarios/as: Docentes en ejercicio y/o estudiantes de carreras de profesorados afines a la temática.
Inscripción previa: www.fhuc.unl.edu.ar/inscripciones (cupo limitado)
Organizan: Grupo de Investigación en Diseño de Materiales para la Enseñanza de las Ciencias Experimentales (GrIDiMECE ) y Secretaría de Extensión y Comunicación Institucional de FHUC
Más información: Secretaría de Extensión y Comunicación Institucional. Facultad de Humanidades y Ciencias
-Legislación alimentaria: Normas e información obligatoria para rotulación y rotulado nutricional frontal
10.00h. l Facultad de Bioquímica y ciencias Biológicas (Aula a confirmar)
Destinatarios/as: Comunidad educativa de la UNL, público en general
Organizan: PEII «Prácticas Saludables y Educación mediada por tecnologías: Un desafío post pandemia»- FBCB
Más información: Secretaría de Extensión Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas
-Charla abierta: Ley de Promoción de la Alimentación Saludable. Aportes para promover entornos escolares saludables.
19.00h. l Modalidad virtual
Destinatarios/as: Comunidad educativa de la UNL, público en general
Organizan: PEII «Prácticas Saludables y Educación mediada por tecnologías: Un desafío post pandemia»- FBCB
Más información: Secretaría de Extensión Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas
Jueves 19 de Octubre
-Lo que se esconde en el agua: Tejiendo redes educativas para visibilizar el arsénico en aguas subterránea en la Provincia de Santa Fe.
09.00h. l Laboratorio de la Cátedra de Toxicología, Farmacología y Bioquímica Legal- FBCB-UNL- 3er piso
Destinatarios/as: Estudiantes universitarios interesados en la temática
Organizan: SPU – “Arsénico en Santa Fe”-FBCB
Más información: Secretaría de Extensión Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas
Viernes 20 de Octubre
-Desayuno saludable
07.15h. l Escuela N° 476 “Juan Bautista Alberdi”- Rafaela
Destinatarios/as: Alumnos/as de 6° grado
Organizan: PEIS «Reforzando y construyendo hábitos saludables mejoramos calidad de vida”
Lunes 23 de Octubre
-Descubriendo la Química de los alimentos
18.00h. l Bachillerato Popular La Vuelta del Paraguayo
Destinatarios/as: Docentes y estudiantes del Bachillerato Popular La Vuelta del Paraguayo
Organizan : AET «Los laboratorios híbridos como mediadores de la inclusión educativa»- FBCB
Más información: Secretaría de Extensión FBCB
Martes 24 de Octubre
-Alimentos: Alternativos, soberanos y colectivos
11.00h. l Edificio Teresa Vigetti, Trabajo Social (FCJS) y virtual
Destinatarios/as: Estudiantes de grado y posgrado interesados por las cuestiones ambientales, alimentos y economía social
Organizan: PEIS- “Nuevas Ruralidades Solidarias: construcción de circuitos cortos de comercialización campo-ciudad” (FCJS) y Programa de Extensión de Economía Social y Solidaria
Más información: Secretaría de Extensión FCJS.
-Presentación de la Diplomatura en Operación de Servicios Sanitarios
17.00h. l Aula Magna de la Facultad de Ingeniería y Recursos Hídricos
Destinatarios/as: Estudiantes de ingeniería, graduados especializados en agua y saneamiento, empresas prestadoras de servicios, empresas proveedoras de insumos y tecnologías, funcionarios estatales dedicados a servicios públicos y, en particular, a servicios sanitarios.
Más información: Secretaría de Extensión FICH
Jueves 26 de Octubre
-Taller Alimentación Saludable: Nuestra Huerta
10.00h. l Estación Municipal Villa Hipódromo- Roque Sáenz Peña 6148
Destinado/a: cocineros/as de comedores barriales que integran la Red Villa Hipódromo
Organizan: Planta de Alimentos Nutritivos y Programa de Alimentos de Interés Social UNL
Más información: alimentosnutritivos@unl.edu.ar
-Taller Experiencias áulicas sobre nutrición y dietas
18.00h. l Facultad de Humanidades y Ciencias
Destinatarios/as: Docentes y estudiantes avanzados de carreras de profesorados.
Inscripción previa: www.fhuc.unl.edu.ar/inscripciones
Organizan: Equipo de AEAS “Intervención multidisciplinar e interinstitucional sobre Nutrición y dietas”. Secretaría de Extensión y Comunicación Institucional -FHUC
Más información: Secretaría de Extensión y Comunicación Institucional. Facultad de Humanidades y Ciencias
-Charla: Legislación alimentaria mundial, regional, y nacional. Registro de establecimientos, productos, envases para alimentos.
Disertará: Ing. Alimentos Mirta Zannier
18.00h. l Facultad de Ingeniería Química. Modalidad híbrida
Destinatarios/as: Comunidad UNL. Profesionales en el área de estas competencias. Socios de la Unión Industrial Argentina
Más información: Facultad de Ingeniería Química
Viernes 27 de octubre
-Charla: Rotulación de alimentos envasados
Disertará: Ing. Alimentos Mirta Zannier
18.00h. l Facultad de Ingeniería Química (Aula a confirmar)
Destinatarios/as: Comunidad UNL. Público en General
Organizan: Instituto de Tecnología de Alimentos (ITA) UNL- FIQ
Más información: Facultad de Ingeniería Química
Más Información:
Secretaría de Extensión y Cultura UNL
Programa Alimentos de Interés Social UNL
E-mail: programaalimentos@unl.edu.ar