Transforman la cáscara de soja en un estimulante para los cultivos

Por Redacción IDL

Esto permite que los productores ahorren dinero en importaciones y que se generen empleos.

Argentina es el tercer productor mundial de granos de soja, y Santa Fe es la tercera provincia productora a nivel nacional. Pese a la magnitud de la producción, una parte considerable de los subproductos sólidos de la molienda de la soja no es convenientemente valorizada y es casi totalmente exportada, desperdiciando su enorme poder biológico intrínseco. 

Un grupo de científicos pensó cómo aprovecharlos y se les ocurrió realizar un bioestimulante para que las plantas crezcan más rápido y más fuertes. 

Beneficios 

 Actualmente este tipo de insumos son importados, a valores que pueden ser hasta diez veces superiores al que proponen nuestros científicos. El desarrollo local de esta tecnología no solo permitiría la sustitución de importaciones y la reducción de la dependencia de fertilizantes químicos, sino que también generaría empleo y desarrollo económico regional. 

¿Cómo lo harán?
El equipo usará un proceso que se llama hidrólisis enzimática. Es como una digestión hecha con enzimas (unas sustancias que aceleran reacciones) para descomponer la cáscara y el expeller de soja y liberar las moléculas que hacen crecer a las plantas.

El resultado serán unos líquidos o polvos que, al aplicarse a los cultivos, los ayudarán a crecer mejor, haciendo que se necesiten menos fertilizantes químicos.

Colaboración interdisciplinaria
En este trabajo participan expertos de tres facultades de la UNL (Química, Bioquímica y Ciencias Biológicos y Veterinaria), demostrando que la colaboración es la clave para hacer ciencia que impacte directamente en la economía y el medio ambiente.

-La Facultad de Ingeniería Química (FIQ) aporta experiencia en hidrólisis enzimática, bioprocesos e ingeniería de escalado industrial.

-La Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas (FBCB) contribuye con su know-how en biología molecular, expresión heteróloga y purificación de enzimas.

-La Facultad de Ciencias Veterinarias (FCV) suma la experiencia interdisciplinaria clave para el diseño experimental, el análisis estadístico y la validación agronómica de los formulados en cultivos de interés.

Proyectos en Red

La convocatoria UNL-Santa Fe proyectos CTI en Red es fruto del  trabajo conjunto entre la Secretaría de Ciencia, Arte y Tecnología de la UNL y la Agencia Santafesina de Ciencia, Tecnología e Innovación (ASACTEI). 

En la convocatoria 2024 se evaluaron 28 proyectos y se dispuso el financiamiento de 19 de ellos.Se trata de proyectos de investigación orientada a la generación de conocimiento con alto impacto, de interés económico, social y/o ambiental de la región centro-norte Litoral de la provincia de Santa Fe, y tienen una duración de hasta 18 meses.

A través de este instrumento se  buscó relacionar grupos de investigadores o nodos de distintas facultades e institutos y favorecer la interdisciplina y multidisciplina en el abordaje del tema.

Los diecinueve proyectos que se encuentran en ejecución abordan temáticas de alto impacto regional como el tratamiento de los residuos en la industria cervecera; la elaboración de alimentos funcionales a partir de los residuos de pescados de río; la temática del dengue y su abordaje interdisciplinario para la toma de decisiones en políticas de salud pública; como así también, reciclaje en el gran Santa Fe, triquinosis; producción de bioenergía; salud reproductiva y contaminación de microplásticos, entre otras.

Contacto: investigacion@rectorado.unl.edu.ar

Fuente: https://www.lt10.com.ar/noticia/480738–transforman-la-cascara-de-soja-en-un-estimulante-para-los-cultivos&seccion=unl

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